聯儲局加息唔易 — IOER與ONRRP的角色

美國聯儲局的議息會議後調高基準利率,但要成功加息其實有不少技術問題要解決。而技術問題的成因,正是QE令聯儲局資產負債表過大及銀行儲備過多。

Back
Next

聯儲局是如何調控息率的?

先要講講美國聯儲局的調控利率機制。一般「基準利率」是指聯邦儲備利率(Fed Fund Rate,FFR),為美國各銀行間互相借貸其放在聯儲局的儲備時,所要支付(或收取)的利率。例如A銀行需要儲備周轉,向B銀行借,A就要支付FFR予B。聯儲局就通過「參與這個銀行互借的市場,以控制FFR。

聯儲局怎樣參與?方法有很多,但常明的就是聯儲局透過與銀行買賣美國國債,增減銀行體系內的儲備供應量,以調節銀行間互相要求的利率,這方法就是「公開市場操作」(Open Market Operations,OMO)。聯儲局想加息,就向銀行賣出美國國債,銀行就以儲備購買。這令銀行體系內儲備減少,供應少價格就上升,而儲備的價格就正是FFR。

而在2008年聯儲局引入「多餘儲備利息」(Interest on Excess Reserve,IOER),當銀行存在聯儲局戶口的儲備高於官方要求,聯儲局會為多餘儲備支付利息,IOER其一目的是加強對FFR的控制能力。如何加強對FFR的控制?由於FFR為銀行間互借儲備時所支付的利率,若果聯儲局容許銀行將錢單純閒置亦有利息收入,就會令銀行互借時要求的利息收入,不能低於IOER。因為放錢在聯儲局是零風險,借給同業不然,結果是IOER理論上可成FFR的下限。IOER於在2008年10月推出,及後聯儲局更推出量寬(QE),結果是銀行將大量QE得來的款額,投入聯儲局作多餘儲備。

在海嘯前聯儲局只需進行OMO(即出售國債)就可減少儲備供應,製造加息壓力,但在現時儲備極多的環境,聯儲局無可能可向銀行收回這海量儲備,亦即是OMO將大有機會失效。那調升IOER有用嗎?這裹IOER陷入一個困境。在正常的貨幣政策環境,IOER上升會令「市面上可借」的儲備減少,銀行要借入儲備周轉,就只好提價以吸引其他銀行借出儲備。但當大部份銀行都不愁無儲備時,這個令利率上升的機制就難以有效運行。事實上IOER推行多年,都無法為FFR設定有效的下限。從下圖可見,FFR持續低於IOER 0.25厘水平。

 

Back
Next