聯儲局加息唔易 — IOER與ONRRP的角色

0
5047

美國聯儲局的議息會議後調高基準利率,但要成功加息其實有不少技術問題要解決。而技術問題的成因,正是QE令聯儲局資產負債表過大及銀行儲備過多。

Back
Next

IOER的角色

但仍須指出,IOER仍有為基準利率設定「軟下限」的角色。在聯儲局的「貨幣政策正常化」計劃簡介,該局就清楚講明IOER為未來主要的調控利率工具,ONRRP則為輔助工具。雖然IOER持續高於FFR是不爭的事實,但重點在於成因為何。簡單來說,成因是並非所有FFR市場的參與者,都可同時從多餘儲備賺取IOER。當中政府支持金融機構(Government Sponsored Entities,GSE,最出名的代表有Fannie Mae同Freddie Mac),雖可以在FFR市場借出資金,但就不可將儲備放入聯儲局賺取IOER。這會帶來一個困難,就是由於GSE可以在FFR市場向銀行提供資金,但因為GSE 不能如銀行一樣將資金放入聯儲局賺取IOER,所以向銀行要求的利率亦不會受IOER下限。

這就會出現GSE等金融機構主導FFR市場的情況,成為IOER持續高於FFR的原因。
不過在這前題下,IOER原則上仍有拉動FFR上升的作用,因為銀行仍可低息借入GSE資金,再放入聯儲局賺IOER套利的動機。某程度上,就算IOER本身不能成為下限,仍可以在(IOER-X)的水平成為FFR的下限。

從這裡我們亦可以看到ONRRP的作用,因為ONRRP的參與者亦包括GSE。當GSE可以透過ONRRP賺取「無風險利率回報」,就會令GSE借出資金予銀行時,必定要求回報高於ONRRP,故ONRRP就可以解決這個GSE問題,為FFR設定「真下限」。所以聯儲局的新利率政策,就是以IOER加上ONRRP製造一個目標利率區間。要留意IOER的角色並非上限,而是目標利率,而RRP則是確切的下限。

  

登記Econ記者Newsletter,就可以不定期收到經濟學術及經濟時事討論文章。
💥新產品💥 Econ記者新設 Telegram Channel 同大家分享宏觀經濟新聞。快啲入去Follow!!
Back
Next

Any Comments?

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.